Максимилиан Титов aka GayRabbit™ (gayrabbit) wrote,
Максимилиан Титов aka GayRabbit™
gayrabbit

...и Остапа понесло! О памятниках, демократии и газе

Остап - в данном случае - в юбке. В роли оного - г-жа Юлия Латынина. Не, я к Латыниной отношусь оч.даже хорошо. С уважением. Но вот журналистская однобокость мне не по душе. Да и сравнение с О.Бендером - ни в коем случае - не основано на его "комбинаторских" приемчиках. ))
Сравнение - лишь в том, что его "понесло...".
Поскольку газета.ру славится своими недомодерами, которые, чуть что - так сразу трут комменты, то вынужден делать перепост в собственном ЖЖ.

Итак, публицистическая статья на газете.ру и мой ответ г-же Латыниной.


— 25.12.09 10:56 —
Колосс кутаисский

23 ноября 2009 года власти Узбекистана снесли монумент советским воинам в центре города, а заодно православную

...


Постоянная ссылка на статью



Позволю возразить несколькими своими тезисами, выражающими мое отношение к этим колоссам и т.п.
Кто бы что бы не делал - это ТВОРЕНИЕ! Как крайний случай - допускаю перенос этих памятников, стелл и проч. Но не взрыв, или демонтаж. А если это бездарно и не заслуживает реставрации и восстановления (хоть на своем месте, хоть на новом) - то пусть об этом скажет народ на референдуме!
История с таллинским "бронзовым солдатом" - не красива, согласен. Но почему-то мало кто вспоминает - что сделали эстонцы после того, как демонтировали памятник. Они его обновили и перенесли на историческое кладбище. Не взорвали, не демонтировали, не бросили на свалке и даже не продали на металлолом. (Кстати, напомню еще тот факт, что в начале-середине 90-х Эстония - сама не производящая и не добывающая цветных металлов - вышла в лидеры по экспорту цветмета! А "бронзовый солдат" и ныне в Таллине. Ась?..) До кучи - эстонцы очень аккуратно и деликатно обошлись с братской могилой, которая была под "бронзовым": останки перезахоронили в индивидуальных гробах.
Кстати, еще один прибалтийский пример. На рубеже 90-х годов прошлого столетия там было очень модно (собственно, в Росии и других постсоветских и постсоциалистических республиках - тоже) сносить "советские" памятники. Особо досталось дедушке Ленину. Так вот, в Литве придумали "парк Советского периода": свезли туда памятники всяким Лениным, коммунякам и прочим чекистам и устроили из этого аттракцион-музей под открытым небом. Опять же - осмелюсь напомнить, что экономически Прибалтика в те годы страдала покруче России. И не распилили на металлолом в поисках сиюминутной копеечной выгоды, а создали элемент туристской инфраструктуры, который и ныне приносит доход. Ибо думали о будущем. Ну, да речь ныне не о том...
Эт я все к чему? Тех, кто допустил взрыв памятника в Кутаиси надо бы наказать по первое число. Оправданий такой поступок не заслуживает. Особенно - учитывая смерть женщины и ее дочери.
А уж факты исторической, архитектурной, скульптурной, ханжеской и иной ценности - не нам обсуждать. Только авторитетным и независимым экспертам и народу!

Теперь о том - с чего эссе г-жи Латыниной начиналось.
Собственно, к чему были написаны эти первые две строчки - про снос/демонтаж/вырубку в Ташкенте? Чтобы об этом дальше не упоминать всуе, понося "железо-бетонные колоссы"?

А позвольте, я продолжу..?
С Грузией (читай: с Саакашвили) у нас (читай: у Путина) какое отношение? Правильно: никакое! Это - еще мягенько так говоря. Полнейшая антипатия и патологическое неприятие Путиным президента Грузии - притча во языцех уже давно.
У Грузии есть что? Минералка, вино, несколько десятков километров пляжей под теплым солнцем. И всё. Мы с Грузии что-нить поиметь можем? Правильно - ничего. Этого добра и у нас хватает. А не хватит - так за солнышком в Турцию полетим, винишко в Чили и Италии купим, а уж минералка, так та - точно никогда не переведется.
Зато периодически Крошка Пу смеет упоминать об отсутствии или недостатке демократии в Грузии. Либо - язвительно издеваться: мол, вот она - ваша хваленая демократия... Ну, и т.п.
А в Узбекистане что же? Он нам - как брат родной! Там тоже есть партия власти, именующая себя народно-ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ! И есть еще несколько партий, даже нет - так, партиек... Которые - о, чудо! - официально зарегистрированы Минюстом республики!
Еще там есть оппозиция, про которую хоть один оф.канал, оф.газета или оф.радиостанция упоминала?
Зато в Узбекистане есть газ, золото и прочее "достояние республики".
Мне как - продолжать про снос церкви, демонтаж памятника и вырубки вековых чинар в Ташкенте? И про то - КАК это освещалось нашими официальными СМИ..?

Г-жа Латынина, не желаете съездить в Узбекистан?
Или боитесь - что вас туда не пустят?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments